目前日期文章:201306 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

雖然韓劇看得很少,不過韓影倒是每周都會挑來看一下,不管是為了心愛的大叔們、有趣的題材等等,其實累積的數量不少,但好像都沒有做個記錄,有時想想覺得挺可惜的,不過我的電影心得大都簡單,因此篇幅都不長,想想乾脆就幾部整理成一篇吧~

有愛最大,我最近真的看了不少申先生的電影作品,先從他的作品開始說起好了。

歡迎來到東莫村

2006110205173719057  

這戲嘛~我的感覺比較矛盾點,說它好看也不至於,豆瓣、時光網等網站對這戲評價都非常高,認為這部片將「戰爭」、「桃花源」的象徵、隱喻作了個完美的結合;但就我看來,這戲雖然不難看,卻總覺得評價跟我個人觀感有落差就是了(←這觀眾真難養XDD)。

電影故事描述韓戰時期,南、北韓軍人們在某個荒野中發現了一個與世隔絕幾百年的小村莊,兩方人馬都因彈盡援絕,不得不留在村莊中,一開始彼此當然是對立的,但最後都喜歡村莊裡純樸天真的人事物,並為了保衛村莊,同心協力阻止村莊被毁滅。坦白說,這戲的起 承轉合其實沒有太大的問題,但這戲始終給我一種節奏緩慢、過於平淡、轉折老套、以及呈現手法過於刻意的感受(我真挑剔囧),在故事情節幾乎無驚喜之下,加 上我個人對於戰爭也沒什麼特定立場(嗯,總之戰爭就不好嘛XDD),讓我看完了這戲,雖然覺得不錯,但卻不認為它有到經典的程度就是。

「歡迎來到東莫村」有些劇情刻意過了頭,像「追山豬」的劇情,整個畫面很像是「特效拚貼」,看起來總覺得怪怪的,而且表現手法總嫌不自然&矯情,不過轉念一想,這戲一算也是2005年的片子了,當時的韓影好像也才剛「學步」沒多久,以韓國人「先模仿再創新」的產業學習模式,也許這部片就是「學步期」的產物吧!(其實「沒教養的傢伙」也是如此啊!)所以我個人認為,這戲的看點,還是在於兩位男主的演技;另外這戲其實也不時有些溫暖可愛的笑點,尤其開頭南北韓軍人在沒有政治立場的小村裡對峙時,是如此荒謬與可笑,編導的立場昭然若揭,所有的衝突,只要換個時空,往往就是幼稚、可笑與無聊的。

鄭在泳的李秀華與申河均的表鉉哲當然超吸睛,李秀華雖然是軍官,但其實宅心仁厚,他拚了命地想保全手下,但無情的戰爭一一奪走他部下的生命,最後只剩兩個「老弱」兵,來到與世隔絕的村莊, 讓他感受到人間的溫暖與美好;表鉉哲這個角色更有魅力,他在戰場上被逼殺戮良民,讓他心中留下沉重的陰影,也厭棄戰爭,本來一度想尋死,卻因緣際會來到東莫村,當然也是在感受人間有情後,治癒了心中的創傷,於是他的人生開始有了想守護的東西……不得不說,表鉉哲這個台詞不多,外表很冷漠,眼神卻總是驚恐受傷的角色,真是有夠吸引人,別說我了,最後我都懷疑連李秀華都愛上他了呀(被打死),我個人認為,申河均演起沉默內向的角色時,比誇張的角色更有魅力~

這戲倒是推薦給喜歡相關題材或是演員的觀眾看,就算看了不喜歡,至少也不會覺得浪費時間就是XDD

另外,看了張鎮編導的幾部戲,我對他的感覺頗矛盾,雖然他很愛用車勝元跟申河均(都是我愛的!),但他的戲常讓我有「浪費好梗」的感受,明明可以玩得很好的情節,他常常就是處理得平淡、老套,但因為大叔們都在他手上,也只能默默吞下,張導你爭氣點嘛~

千日紅 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

20120116085900  

開這戲不為別的,就為申河均!

「BRAIN」的故事其實有點日劇的味道,它的主題是一個年輕優秀的醫師,怎麼在白色巨塔的複雜環境中找回「醫」的本質。我個人認為,醫的本質是人,我相信這戲最初的宗旨也跟這個信念相近,編導想要描述一個在權利慾望裡迷失的醫師,怎麼透過一連串的事件中了解:一個優秀的醫生最偉大的不是在於技術多麼優秀,而是一顆「仁心」,然後循著這個路徑,再找回迷失的自己。

但這戲是否成功地描述了這個過程呢?我個人認為雖然結局是如此,但因為過程實在有點歪七扭八,所以雖然戲劇的主旨是達到了,卻總有種「男主角不如一直錯下去」的期待,而且也因為如此,男一最後的種種醒悟,在我看來力道都顯得薄弱,反而不如他殺紅了眼,拿著鎯頭要偷藥的那刻,來得震撼人心。

「BRAIN」的故事來自於李江勳——一個出身於下級階層,靠著自己的努力往上爬的主治醫生,他出身卑微,所以極度自卑,而他生存的方式,就是藉由自己優異的醫術,來換取權勢名利,進而肯定自己,他一邊自卑,同時也自大自傲,更是一個只顧自己不為他人著想的自私醫師,他認為只要他醫術精湛,就能救活病人,然後以此得到他想要的權勢名利,為了這個,他甚至可以卑躬屈膝地迎合無能的上司,賣出自己的研究,只為了升官~

然而,李江勳這人是匹難以駕馭的野馬,雖然他可以暫時在無能又好名的上司下委屈求全,但那畢竟不是他的本性,一旦他想要的目的沒有達成,哪怕是丟工作吃官司,他一樣可以不計一切地豁出去跟你對著幹,他想要的東西,絕對要到手,不管求的偷的搶的都要得到,老實說我覺得他的手段有點野蠻,而且在編導的劇情設計下,這人雖然用盡心計,但往往總是一場空,不管是他想升官,或是想救罹癌的母親,都沒有成功過~

p1325515846  

然而,你說李江勳這人討人厭嗎?這就是這戲的妙點了!

李江勳這個角色自卑自大自私,且心機深沉、極具侵略性,有時還野蠻難纏,但申河均演來,氣場強大自是不在話下,重點是他自私的時候,你同時也看到他的自卑,他執迷不悟,想要偷藥救母親時,你同時也知道那是身為誤解母親多年的兒子,唯一能彌補母親的手段,對李江勳來說,雖然看見母親沒有穿襪子時,他既心疼又內疚,但這人就是很難表達自己的感情(他大概覺得表達關心與情感是一種示弱),於是他彌補的方式,就是讓母親去試新藥,希望能藉此治好母親。

在這種層次分明的演譯之下,李江勳的自大總與自卑一起出現,自私常常也伴隨著無奈與內疚,當他自私地為滿足無能上司的名利,而說服病人換掉開刀醫師時,他一閃而逝的不安,讓觀眾很難討厭這個角色,甚至我發現有很多觀眾最後是認為他是「不得不為」、「礙於情勢」的(但明明他就是有其他的選擇沒去做呀~),於是李江勳的自傲自私,成了這個角色的絕佳特色,看他使壞整個就是過癮,而且愈自大就愈有魅力,整部「BRAIN」的重點,幾乎就與「李江勳」這個人物,畫上等號。

千日紅 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

1512310-VZPRJMP  

「我戀愛的一切」對我而言是一部妙劇,這戲男女主角長得沒有特別亮眼,收視率還低到一個不行,而劇本也只能算普通,有很多地方編導甚至有「致敬」、「拚湊」的嫌疑(例如男主角的身世梗跟「市政廳」如出一轍,以及為女主唱情歌的橋段亦可能參考了「BRAIN」),而它的節奏、氛圍也算不上一流,甚至有些地方也略嫌鬼打牆或草率,我想這戲唯一的優點,就是男女主角演技佳(尤其男一),火花也夠,因此在戲裡談起戀愛時,的確會讓人跟著臉紅心跳的暈眩感,然後忍不住會想沉浸在男主強大的疼惜與溫柔裡吧XDDD

雖然這戲缺點一數一大堆,而且還有點難忽略,但……………

我真是超愛這部戲&申河均!!!!!!

2013431313108719  ▲我覺得申河均穿上西裝或醫師袍,都有種莫名的帥氣,雖然一開始老認不出他的長相,而且換個髮型常常就認不來,但就是會記得他演過的角色的樣子;另外,我覺得這男人有個妙點,就是搭什麼顏色的衣服都不突兀,他給我的感覺像水一樣,你要他變成什麼樣都行,可剛可柔,可諧可莊這樣~

說起跟申河均的緣份也很妙,第一眼見他就是在「盜賊同盟」裡,演個愛笑又傻呼呼的美術館館長,原本以為這角色應該是個小男配,沒想到卻讓我印象深刻,一直想知道這個「愛笑的神經先生」是哪位,後來得知原來他早就是電影咖,戲還演得不少,於是就此記下這號人物;剛巧過沒多久,他接演「我戀愛的一切」消息一公開,我就因為他而想追這戲了。

當然,申河均不但沒讓我失望,我大概看了四、五集,就被他偶爾流露出的深情(前頭他的演譯的確比較誇張),以及強大的演技折服,然後一邊看「我戀愛的一切」的同時,也把他之前紅到不行的「BRAIN」給追完了,當然比起「BRAIN」的李江勳,金秀英這個角色只能算小菜一碟,而且還兼沒特色,可是透過申河均的演譯,這個角色變得可愛又深情,雖然跩的時候臭屁得想揍他,但看他因為愛著女主角盧敏英,而願意理解與包容她的種種決定、選擇(哪怕是傷害他的)時,真是會讓人覺得:有大叔(?)疼愛真好啊!!

201341214504272 ▲兩人就是從這狼狽的「樓梯之吻」開始~雖然老梗但還是挺好笑的。

「我戀愛的一切」跟「市政廳」題材很相近,都是以政治為「包裝」的愛情喜劇,當然「我戀愛的一切」在很多地方上,可能都不及「市政廳」,不過「我」劇的編導大概沒有想像金恩淑編劇那樣有那麼大的野心講「政治」,也怕「政治」題材嚇走觀眾(但的確也嚇跑了就是~唉~),於是政治也是被狠狠簡化,它完全只有「突顯男女主角的不同立場」的作用,所以其實並沒有特別深奧難懂複雜(韓劇嘛~),因此劇情的重點,還是只有「男女主角的祕密戀情」而已~而編導也盡責地,讓男女主角從一開始就談戀愛到最後一集,幾乎連講其他的內容都沒有(當然也因此有草率與交待不清的毛病),完完全全符合了它的劇名主旨:「戀愛就是一切」,我個人認為從命題與方向來看,這戲不但抓對重點與重心,加上有好演員,以及男女主角還算不錯的火花,4~5%的收視率,的確是有點冤枉,而且還是敗給了像「當男人戀愛時」這種媲美泣台與冥視的狗血劇,看在追劇粉絲的眼裡裡,當然不是滋味~

因為不在韓國,當然也很難了解為什麼收視率是這個樣子,不過就前面四集(韓劇向來是前四集定生死)來看,劇情嚴重缺乏新意,申河均雖然演技佳,不過開頭的演技的確噗噗跳過了頭(但大概撐過前七集,後面內斂的演技整個大加分!!)再者,我想這個時段的收視族群年齡層偏高,因此才導致這戲收視一路走低吧!不過我仍然覺得劇組反應太慢了,如果申河均在第四集就開始走比較內斂的風格,劇情再多加一些爆點,我認為還是可能再拉抬一點聲勢的。

千日紅 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()