目前日期文章:201101 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

為什麼我會看這戲呢?其實是意外來的

因為在追「我的女友是九尾狐」跟「IRIS」,剛好前者十點首播,後者十二點重播,所以十一點到十二點剛好有空擋,反正就一邊上網,一邊加減啃了,至於日劇心得,我這種很笨的人抓不到點也寫不出來,所以可能看別人家寫的比較快。

剛剛找到一篇,這篇就寫得很不錯,老實說如果不是看到這篇文,我還真不曉得這戲要這樣看,我想我一輩子都沒辦法這麼懂日劇吧!簡單直接的韓劇比較適合我。

http://mypaper.pchome.com.tw/19931031/post/1310874650

如果說「長假」是九零年代的二、三十世代的群生像,那「熟男不結婚」大概就千禧年後二十到四十世代的群生像,基本上就是以一個「不結婚的男人」為中心點,然後放射出去周遭的人事物,有嘲諷有小趣味,有點溫柔但也有諷刺,上篇文章寫得很好,日劇是清湯,而且是多種食材熬成的,很有味道,但依舊很清就是……

我只能說,人真的會長大,自從了解日劇的特性後,我看日劇的期待點就不會在「男女主角啥時談戀愛」這個焦點上,而且一開始這戲對我而言只是殺時間,總之有得看就看~不過沒想到這戲我後來最關心的進度竟然不是男女主角的感情進展,而是這對啊啊啊~

kk-s21.jpg

▲看吧~他們有夫妻臉、夫妻臉、夫妻臉(一整個搞錯重點)

這戲很妙喔,我大概在第三、四集就發現這隻名為小健的狗好有戲感,鏡頭不時還會TAKE到牠,我甚至還可以解讀小健臉上的表情,正在想這隻狗怎麼這麼有戲時,果然~小健跟信介桑終於爆發出天理不容的一段情!!!!

小健是男主角桑野信介的鄰居小滿的狗,這狗個性超天真又超溫柔的,一整個是小受的FU,當大家以為信介昏倒時,小健立刻衝破陽台上的隔板時,我就完完全全感受到小健對信介桑的好感了~

千日紅 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

fcc57efde753b17e49423e31d1f6ff56.jpg

基本上我不是個浪漫的人,所以要我從頭到尾寫吉羅琳跟金洙元如何愛得難分難捨,我還真寫不出來~(謎之音:那CH我為什麼寫得出來?明明就偏心車勝元跟金宣兒啊~)

如果有人問我,祕密花園好看嗎?我會說好看!但這戲好嗎?老實說,我會回答這是部缺點多多兼鬼打牆又老梗的戲,但如果是個容易入戲而且很好養的觀眾,這戲大概會看到中毒且愛不釋手,如同韓國那30%的觀眾一樣,HIGH到不行,連我都是~

可是這戲在我看來,雖然好看,但祕密花園卻是「點點精彩」,串起來卻七零八落的戲,它的主線其實是略為模糊且虛弱的,像如果有人問我祕密花園在演些什麼,大概就是男主角們一路狂追女主角,即使嘴上說不要身體還是很誠實地去找人家,就這樣,二、三句就講得完,不像「戀人」系列百轉千迴寫都寫不完,也沒「市政廳」那糾葛到不行的纏綿愛戀說都說不盡,這部戲甚至還沒有「第三者」來營造衝突,男二女二根本是「煙幕彈」,嚇唬一下觀眾而已。

至於換魂,我看完了二十集,覺得有點像是噱頭而非劇情重點,尤其是最後羅琳的大難竟然在夢裡就解決,讓我覺得換不換其實好像也沒那麼重要,只是有這個戲碼,多了很多的笑點跟趣味~

在PTT裡跟網友討論,我其實很認同某些網友的意見,就製作面來說,祕密花園是一部編導向收視率妥協的戲,這戲的優點就在於完全滿足觀眾的感情,想看粉紅曖昧虐點笑點?這裡全都有,編劇不時還會玩點反轉,像失憶梗,一堆戲中的男女主角莫不為此痛苦萬分,還得兼有妳愛我我卻不記得妳這種揪心戲碼,但編劇一句「身體很誠實地記得」,就把原本的悲情老梗化為爆笑粉紅梗,我都慶幸我不是編劇,不然看到人家這樣用失憶梗,我會很想哭~

Img0402_20110112142213_2.jpg

▲本來很淒淒慘慘的殉情記,結果因為那時他們又換魂了,所以看到羅琳魂的洙元,我又不小心笑出來了

Img278775011.jpg

▲這戲大概就這幕拍得最催淚

千日紅 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()